КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО с исключительным сервисом
Меню сайта

«Бургерномика» в Беларуси. Индекс Биг-Мака 2014 года

 

«Бургерномика» в Беларуси. Индекс Биг-Мака 2014 года.

Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС).

Индекс Биг-Мака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах.

Такие исследования журнал «The Economist» ведет с 1986 года. Биг-Мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Согласно Big Mac Index 2014 в ТОП-3 по самой высокой  стоимости одного стандартного бутерброда, выпускаемого самой популярной компанией McDonald’s,  вошли Норвегия, Венесуэла и Швейцария.

Швейцарцам Биг-Мак обходится на 54,5% дороже (7,14 доллара или 6,50 франка) «эталона» (в США — стоит 4,62 доллара).

 Лидером рейтинга  2014  стала Норвегия. Американский бутерброд  в стране  оценивают в 7,80 долларов, то есть на 68,6% дороже, чем в США.

 Второе место  досталось Венесуэле, где стоимость Биг-Мака стабильно «превышает норму» с 2007 года. Согласно Big Mac Index 2014, на этот раз он переоценен на 54,7% при стоимости 7,15 доллара.

 В среднем по Еврозоне ситуация складывается  более благоприятная.  Стоимость Биг-Мака отличается от эталона всего на 7,3% (4,96 доллара).

Россияне  потратят на любимый бутерброд  2,62 доллара (89 рублей, — 43,3%), а украинцы – за 2,27 доллара (19 гривен, — 51%).

Стоимость гамбургера «Биг Мак» в минских ресторанах McDonald’s в январе 2014 года стала около 2,66 USD.

Поэтому, если в январе 2013 года Биг Мак в Минске был дешевле американского на 39%, то в январе 2014 года белорусский бутерброд был дешевле уже примерно на 42%.

 Это означает, что, судя по цене гамбургера, белорусский рубль на 42% недооценен по отношению к доллару США, и степень его недооцененности по отношению к доллару за год выросла.

Самой недооцененной валютой, среди обследованных журналом, в январе 2014 года оказалась, как и январе 2013 года, индийская рупия. Биг Мак в Индии стоит сейчас 1,54 USD, следовательно рупия недооценена на 67%.

Самой переоцененной валютой в январе 2014 года оказалась норвежская крона, потеснившая с лидерской позиции венесуэльский боливар. Курс кроны оказался завышенным на 67%.

«Бургерномика» никогда не ставила перед собой целью достичь ранга международного стандарта для определения справедливого курса иностранной валюты. За 26 лет своего существования Big Mac index превратился  в популярный инструмент, пробуждающий в глубине души  посетителя Макдоналдса крупного финансиста. Итак, если Биг-Мак стоит дешевле, чем в Америке, значит,… делаем выводы.

Подбор кадрового персонала в Минске XXI ВЕК—КОНСАЛТ!